Панариций, переводиться с латыни как «ногтиед». Это гнойное воспаление мягких тканей пальцев рук и реже пальцев ног, в области основания ногтевой пластины.

Через микротравмы под кожу могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, главным образом, стафилококк, колонии которого, очень распространены в окружающей среде, на поверхности грязных предметов и на кожных покровах организма человека, особенно если не следить за их чистотой.

Стремительному возникновению панариция способствуют анатомические особенности строения кисти человека. На ладонной поверхности, под кожей располагается широкая сухожильная пластинка – апоневроз.

При возникновении гнойного воспаления эта пластинка не даёт возможности для глубокого распространения гноя, а как бы направляет его вдоль связок и сухожилий к костям и суставам. При этом возникает сильная «распирающая» боль, так как гнойное содержимое находится в замкнутом пространстве. Это также приводит к нарушению кровообращения, развитие отёка и покраснения пораженной конечности. Выполнять какие-либо движения становится невозможным. Страдает и общее состояние организма, может повыситься температура тела, возникает озноб, больная конечность не даст вам поспать ни на минуту.

Все домашние методы лечения могут только усугубить положение. Если вовремя не обратиться к хирургу, может развиться некроз – омертвление тканей, что влечет за собой ампутацию.

Самым тяжёлым и опасным осложнением панариция и в дальнейшем флегмоны конечности является сепсис – «заражение крови», очень часто приводящий к смертельному исходу, даже при современных методах реанимации.

Не доводите до такой беды, даже при небольшом «нарыве» на конечностях – немедленно обращайтесь к хирургу.

В зависимости от локализации различают несколько форм панарициев - от казалось бы «безобидного» околоногтевого – паранохия, до тяжёлого гнойного воспаления подкожной клетчатки ладони, сухожилий (тендовагинит) и даже костной ткани – остеомиелит.

Общее у них одно – все начитаются с незначительной травмы, которой не уделили должного внимания и не обратились к хирургу.

Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее вылечитесь без всяких последствий.

На ранних стадиях вам могут назначить комплексное консервативное лечение, невозможное в домашних условиях.

Если же процесс затянулся, скопилось некоторое количество гноя, то лечение только хирургическое.

Операция проводится под местной анестезией и если процесс не перешёл на связочный аппарат, технически не сложная, занимающая не более 10 минут.

Хирургическое вмешательство, большей частью осуществляется в амбулаторных условиях.

При необходимости, в операционную рану устанавливается дренаж, требующий последующих систематических перевязок.

В активный реабилитационный период назначаются антибиотики, физиотерапия, средства стимулирующие регенерацию тканей.

Хирурги медицинского центра «Медгард» в совершенстве владеют всеми современными методами лечения панариция и его осложнений.