*стоимость услуг ведущих специалистов клиники выше на 20% от стоимости по прайсу

Чем занимается ревматология

Казалось бы, всё просто – ревматология наука о ревматизме, а ревматологи- это врачи, которые ревматизм лечат. На самом деле всё гораздо сложнее.

Что такое ревматизм?

Сам термин «ревматизм», в переводе с греческого, означает «истечение». Эта болезнь, поражает соединительную ткань, которая действительно «соединяет» все органы в системы, а поэтому присутствует, практически везде, в организме.

Поэтому и заболевание называется «системным», с преимущественным поражением сердца. Не случайно у терапевтов-ревматологов бытует поговорка,- «Ревматизм лижет суставы и кусает сердце».

Имеется определённая генетическая предрасположенность к ревматизму, которая реализуется при инфицировании организма гемолитическим стрептококком.

Этот микроб вызывает ангину и респираторные заболевания, что провоцирует развитие аутоиммунных процессов к собственной соединительной ткани, особенно той, что формирует клапаны сердца.

Створки клапанов становятся жёсткими, неплотно закрываются и в результате развивается сердечно-сосудистая недостаточность.

Вовремя предпринятая терапия и реабилитация приводят  к выздоровлению, но у ряда пациентов клапанные пороки всё же развиваются.

Может наблюдаться и склонность к рецидивам ревматизма, что требует постоянного наблюдения у ревматолога.

Однако, классическим ревматизмом список системных заболеваний не ограничивается.

Что лечит врач-ревматолог

На сегодня, около 200 болезней входят в компетенцию врачей-ревматологов

Вот основные, которые также называют коллагеновые болезни:

  • Подагра и проблемы суставов, связанные с подагрой
  • Ревматоидный артрит
  • Заболевания суставов не ревматоидной природы, артрозы и артрозо-артриты
  • Дерматомиозит, системное воспаление мышц и кожи
  • Склеродермия (от «склерос» -твердый и «дерма» кожа»), аутоиммунное заболевание кожи, сосудов, опорно-двигательного аппарата.

Все эти серьёзные заболевания, требующие планомерного, вдумчивого лечения, находятся в профессиональной компетенции специалистов Клиники «Медгард», врачей-ревматологов, индивидуально подходящие к лечению своих пациентов, исходя из мудрого принципа, что «лечить надо не болезнь, а больного человека».