Ирригоскопия в клинике "Медгард"

Ирригоскопия - диагностика кишечника в Саратове

Рентгеноконтрастное исследование кишечника - ирригоскопия

Название метода происходит от слова «ирриго» - «орошение».

Принцип заключается в заполнении бариевой смесью всего толстого кишечника с дальнейшей рентгенографией на современном оборудовании.

Ирригоскопия является безопасным методом диагностики, практически не дающем осложнения.

Показания и противопоказания к ирригоскопии

Показаниями к её проведению являются подозрения на следующие состояния при наличии определённой клинической картины и жалоб пациента:

  • опухоли;
  • спайки, рубцы, в том числе пост операционные;
  • дивертикулы («карманы»);
  • хронические воспалительные процессы (колиты);
  • аномалии развития толстого кишечника (мегаколон, долихосигма)

Основными проблемами, с которыми пациент обращается к проктологу и требующие проведения ирригоскопии являются проблемы стула – запоры или, напротив, диареи. Наличие крови в кале. Боли. Повышенное газообразование.

Противопоказаниями к ирригоскопии являются выраженная артериальная гипертензия, тахикардия. Подозрение на прободение стенок кишечника. Кровотечение. Общее тяжёлое состояние пациента.

⟩⟩Беременным и кормящим матерям ирригоскопия противопоказана категорически.

Как проводится ирригоскопия

Чаще всего исследование проводится по двойной технологии: барий и воздух. Это позволяет диагностировать полипы, опухоли, язвенные поражения слизистой толстой кишки, дивертикулы («карманы»), непроходимости.

У лиц пожилого и старческого возраста ирригоскопия осуществляется без воздуха, только с бариевой смесью, что достаточно, для определения контуров просвета толстого кишечника, но требует дополнительных методов исследования – УЗИ, МРТ, КТ или обзорной рентгенографии кишечника.

Подготовка к ирригоскопии

Для получения качественных снимков и постановки диагноза необходима тщательная подготовка пациента к диагностической процедуре.

Ирригоскопия кишечника

Плохо очищенный от остатков пищи кишечник, каловые камни, большое скопление газов могут исказить рентгенологическую картину, привести к появлению артефактов, затрудняющих постановку диагноза и требующих проведения повторного исследования.

Немаловажное значение имеет и психологическая подготовка пациента. Пациент должен полностью доверять медицинским работникам, участвующим в диагностической процедуре, абсолютно безопасной и практически безболезненной.

В связи с этим!

  • За 4-5 дней до процедуры, необходимо «сесть» на диету с исключением из рациона сырых и отварных овощей, фруктов (особенно винограда), молока и молочных продуктов, жирной и острой пищи, колбас, ветчины и т.д.
  • Ни в коей мере нельзя принимать алкоголь, пиво и газированные напитки, крепкий кофе, какао, фруктовые и овощные соки.
  • За 24 часа до ирридоскопии желательно отказаться от приёма пищи. Немного поголодать всегда полезно. Количество жидкости при этом можно и нужно увеличить до 3-х литров.

Что можно пить. Негазированная минеральная вода, фильтрованная вода, некрепкий, несладкий чай.

За несколько дней до исследования отменяются лекарственные средства, влияющие на перистальтику кишечника, это: но-шпа, дротаверин, папаверин и т.д..

Очень важно проинформировать врача о приеме препаратов, изменяющих свертываемость крови (аспирин, кардиомагнил) и (НПВС), противовоспалительные средства, инсулин. Кроме инсулина, эти препараты отменяют на сутки.

С 18:00 в ночь перед ирригоскопией необходимо провести клизмирование или применения раствора слабительных препаратов. Это достаточно хорошо очистит кишечник, что повысит информативность и качество диагностики.

Анализ полученных снимков проводится в течении часа.

Ирригоскопия не требует обезболивания и безопасна.