Запись на консультацию в Клинику к гастроэнтерологу в Саратове

Гепатиты и цирроз печени
Заболевания проявляются желтухой и возникают при повреждении гепатоцитов, застое желчи.
Гепатит
Воспалительный процесс в печени. Гепатит бывает разных видов:вирусного происхождения;
- токсический;
- ишемический;
- реактивный;
- лучевой и стеатогепатит.
Возбудителями гепатита могут быть:
- инфекционные процессы в организме;
- токсическое воздействие;
- паразиты, бактерии, в том числе и туберкулеза;
- аутоиммунная реакция организма.
Цирроз печени
Необратимые изменения в печени, которая утрачивает возможность функционировать.Возбудителями принято считать:
- наличие хронического гепатита;
- злоупотребление алкоголем.
Выявить данные заболевания можно с помощью:
- общего и биохимического анализа крови;
- общего анализа мочи;
- УЗИ, КТ, МРТ.
Цирроз опасен перерождением в рак, поэтому врач может назначить взятие биопсии печени.
Специалисты клиник "Медгард" помогут на ранних стадиях выявить данные заболевания.
Консультации и обследование проводятся в комфортных условиях, без очереди по предварительной записи по телефону, через сайт и мобильное приложение клиники.

Эластометрия - диагностика тканей печени позволяющая выявить патологии
Термин «эластометрия» неизменно вызывает ассоциацию с чем- то эластичным, упругим.
До известной степени, это так и есть. Здоровый орган должен быть упругим, эластичным. Вирусы, алкоголь, неправильное питание разрушают организм, структуру тканей. Степень этих патологических изменений определяется стадией заболевания, поэтому крайне важно, как можно раньше, провести исследования состояния тканей того или иного органа.
В недалёком прошлом с этой целью делали биопсию - инвазивную процедуру. Через прокол брюшной стенки, специальным инструментом брали кусочки ткани органа, чаще всего печени, и определяли его физические свойства и строение. Эта манипуляция обязательно осуществлялась в условиях стационара и была достаточно травматичной.
В настоящее время широко стал применяться не инвазивный метод – с помощью специального прибора - «Фиброскан». Датчик прибора излучает волны и определяет скорость прохождения волн через ткань. Как вы догадываетесь, чем более ткань органа деформирована, изменена болезненным процессом, тем скорость прохождения ультразвуковых волн ниже.
Метод получил название эластометрия или фибросканирования, от латинского «фиброз» - «рубец» - разрастание соединительной ткани.
Следует отметить, что эластометрия позволяет не только провести точную диагностику заболевания, но и проконтролировать динамику эффективности лечения.
Для чего назначают эластометрию
С помощью эластометрии определяют опухоли щитовидной железы, лимфатических узлов, молочных железах.
Однако, наибольшее применение эта современная диагностическая технология нашла в изучении состояния печени, а именно степени разрастания соединительной ткани вместо здоровой. Данное исследование может практически со 100% вероятностью диагностировать цирроз печени на любой стадии его развития.
Печень один из ключевых органов, многочисленные функции которого столь важны, что поражение печени вирусами, алкоголем, другими токсическими соединениями, вызывает буквально «обрушение» деятельности всех систем организма человека.
В связи с этим, люди страдающие заболеваниями печени – гепатитами различного происхождения и проходящие длительный курс лечения, а также злоупотребляющие алкоголем и нарушающие диету должны не реже одного раза в год проходить процедуру эластометрии.
Помните, что цирроз печени практически не излечим.
Проведение эластометрии допустимо в амбулаторных условиях и пациент сразу после диагностической процедуры может вернуться к своим повседневным делам и заботам.
Обращаем ваше внимание, что это абсолютно безболезненная процедура, а потому не требует использования анестетиков, присутствия анестезиолога.
Высокотехнологичное оборудование даёт абсолютно точную картину состояния ткани органа, исключая в постановке диагноза «человеческий фактор».
Подготовка к эластометрии
Данная процедура не требует какой-то специальной подготовки и само исследование продолжается не более 10 минут, после чего пациент сразу получает на руки результаты диагностики и необходимые рекомендации.
Рекомендуется, за 3-5 дней до исследования исключить продукты, которые провоцируют повышенное газообразование в кишечнике.
Два-три часа до посещения специалиста придётся поголодать и не пить водичку.
Далее всё как при ультразвуковом исследовании УЗИ. И никаких неприятных ощущений!
Кому конкретно абсолютно показана эластометрия печени? Практически при всех хронических заболеваниях печени, в том числе наследственных, ранние стадии, развития которых можно определить только с помощью эластометрии.
Противопоказания к эластометрии
Практически отсутствуют осложнения и противопоказания; нет риска кровотечения и инфекции.
- Беременным женщинам, так как влияние электромагнитных волн на плод не изучено до конца
- Возраст до восемнадцати лет
- Наличие вживлённого кардиостимулятора
- Ожирение
Не пренебрегайте уникальными возможностями этого метода. Озаботьтесь состоянием своего главного, но беззащитного органа – печени.
Что может предложить отделение гастроэнтерологии клиники "Медгард"
Клиника «Медгард» предлагает помощь в решении проблем связанных с органами пищеварительной систем: желудочно-кишечный тракт и вспомогательные органы, такие как печень, поджелудочная железа, желчный пузырь. В нашей клинике работают врачи гастроэнтерологи, а также гепатологи - занимающиеся проблемами печени.

Гастроэнтерологи нашей клинике помогут своевременно диагностировать заболевания и патологии:
- Гастрит
- Холецистит
- Панкреатит
- Желочекаменные болезни
- Дисбактериоз
- Язвенные болезни
- Воспалительные заболевания печени
- Новооброзования печени
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний и заболеваний печени
Отделение гастроэнтерологии оснащено современным медицинским оборудованием и предлагает следующие виды исследования:
- Гастроскопия
- Колоноскопия
- Ультразвуковые исследования (УЗИ)
- Эластометрия - современная технология диагностики заболеваний печени
Гепатология - диагностика и лечение болезней печени
Медицинская дисциплина, изучающая заболевания печени, диагностику и лечение называется гепатологией, а специалист данного направления – врачом-гепатологом. Поскольку печень относится в значительной мере к системе пищеварения, то врач-гепатолог одновременно является гастроэнтерологом и чаще всего именно симптомы нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта наводят специалиста на мысль о том, что с печенью пациента проблемы.
В первую очередь, необходимо исключить гепатиты В и С. Именно они долгое время ведут себя «скромно», ничем не проявляя своего разрушительного присутствия, приводящего к развитию цирроза, смертельно опасного осложнения гепатитов.
Существующие на сегодня иммунологические и молекулярные методы диагностики позволяют со 100% надёжностью диагностировать наличие вирусов гепатитов всех типов.
Гепатит А, или «Болезнь Боткина», проявляется интенсивной желтухой и лихорадкой, а потому диагностика этой серьёзной патологии не представляет трудностей, а пациента госпитализируют в инфекционное отделения.
Анатомически и функционально печень тесно связана с желчевыводящими протоками и желчным пузырём, поэтому заболевания этих органов – холангиты и холециститы также входят в компетенцию гастроэнтеролога-гепатолога.
Гастроэнтерологи Клиники «Медгард» обнаружив проблемы назначат медикаментозное лечение или хирургическое. Консультации и обследование проводятся в комфортных условиях, без очереди по предварительной записи по телефону, через сайт или мобильное приложение клиники.