Клинический психолог – это специалист, который нужен очень многим людям, но очень многие об этом не знают.

В компетенции клинического психолога входит:

  • изучение роли психологических факторов в механизмах возникновения тех или иных заболеваний
  • изучение психологических факторов формирования личности, действий, способствующих сохранению здоровья
  • выявление лиц с повышенным риском заболеваний
  • психологическая диагностика и психологическая помощь лицам, страдающими сексуальными расстройствами
  • помощь пациентам с онкологическими заболеваниями
  • психологическая подготовка к хирургическому вмешательству и реабилитация в пост операционный период 

Основные методы, которые использует клинический психолог в работе с пациентами, это:    

  • клиническое интервьюирование (беседа, клинический расспрос)
  • экспериментально-психологические методы
  • оценка эффективности психокоррекционного воздействия 

На основании клинического интервьюирования, клинический психолог выявляет индивидуально-психологические особенности пациента, их качество, силу и тяжесть, отнесение их к психологическим или психопатологическим категориям. Практически выявляется внутренняя картина состояния пациента, структура его проблем.
Как результат - выбирается тот или иной способ психологического воздействия в ходе личного контакта психолога и пациента.
В ходе интервью, клинический психолог не только анализирует активно предъявляемые жалобы, но и выявляет скрытые мотивы поведения человека и оказание ему помощи в изменении психического состояния.
Вопросы, которые задает клинический психолог в ходе интервью, просты, доступны и в тоже время информативны и беспристрастны.

Как проходят консультации с клиническим психологом

Продолжительность интервью не более 50 минут. И состоит из следующих этапов:
  1. Установление доверительных отношений, предоставление гарантий конфиденциальности, определение ведущих мотивов беседы;
  2. Выявление жалоб, оценка концепции болезни
  3. Определение субъективной модели состояния здоровья пациента и его психического статуса
  4. Обсуждение возможных вариантов исхода заболевания, если оно выявлено и избрание методов коррекции (лечения). 

Кроме метода интервью-беседы, в практике клинического психолога используются экспериментально-психологические исследования психических процессов и состояния пациента, направленные на дифференциальную диагностику психогенных расстройств чувств, особенно зрения и слуха.
Проще говоря, клинический психолог должен выяснить истинную картину нарушения сенсорики – с чем она связана - с какими-то болезнями тела или это сфера психологии.
Достаточно часто, клиническим психологам приходится решать проблемы, связанные с нарушением памяти и внимания. В этих случаях, также используется целый ряд различных методических приёмов и упражнений, позволяющих выяснить как истинную причину этих нарушений, так и значительно улучшить эти важнейшие показатели жизнедеятельности человека.
Мышление и интеллект. Увы, нередко они нас начинают подводить, особенно в определённых ситуациях – стрессы, хроническая усталость, возраст.
Клинический психолог располагает несколькими стандартизированными методиками, которые позволяют производить качественные и количественные оценки уровня интеллекта и особенности мышления.
Очень часто, у посетителей кабинета психотерапевта, бывают жалобы на эмоциональную сферу – настроение, которые выражаются в различного рода депрессивных состояний.
Для исследования этой непростой составляющей человеческой психики используется эффективные технологии психокоррекционного и психотерапевтического воздействия, позволяющие в значительной мере улучшить психологический статус пациента.
Человеку, в его повседневной деятельности, особенно если она связана с какой-то ответственной работой, важно знать свои индивидуально-психологические особенности. Знать свои «слабые» и «сильные» свойства в психологической сфере, что корректировать свое поведение в сложных ситуациях и тем самым избежать серьёзных ошибок.
Клинический психолог, в ходе своих исследований, используя клинические методы (беседы) и лабораторные методы (психологический инструментарий), устанавливает индивидуально-психологический статус пациента.
На основании этого даются соответствующие рекомендации, в значительной мере улучшающих качество жизни и помогающие избежать ошибок на работе и дома.