Американский психолог и физиолог Нил Миллер, на основе учения российского академика Ивана Петровича Павлова, разработал уникальную, не медикаментозную высокоинтеллектуальную технологию исправления психофизиологического и эмоционального состояния пациента.
Это, так называемый, метод биологической обратной связи (БОС), или БОС-тренинг, суть которого заключается в обучении пациентов произвольному управлению физиологическими процессами организма, такими, как частота сердечных сокращений и кровяное давление, психоэмоциональный статус.
БОС может использоваться не только терапии широкого круга болезней, но и оздоровления, путем значительного укрепления жизненного тонуса.
Показаниями к проведению БОС или компьютерного биоуправлению будут следующие проблемы:
Следует отметить, что по мере развития этой технологии круг показаний к её применению постоянно расширяется. Помимо сугубо терапевтической сферы применения метод БОС имеет доказанную эффективность при психоэмоциональных отклонениях, так как:
Метод лежит в основе формирования новых поведенческих стереотипов, их закреплению. Приобретения навыков расслабления, релаксации. Базовой информацией для метода БОС являются данные ЭЭГ – электроэнцефалографии, показания сердечной деятельности, мышечного тонуса (миография), температуры тела. Процедура очень комфортная для обследуемого и проводиться в удобном кресле.
Специалист на основе анализа данных специальных датчиков, определяет физиологический статус пациента, по приоритетным корректируемым параметрам – электроэнцефалография (альфа-ритм и бета-ритм), частота пульса и дыхания, мышечное напряжение, температура тела.
Затем начинается собственно сеанс БОС-тренинга, в ходе которого пациент активно осваивает методику фиксации нужного ему функционального состояния, нуждающегося в коррекции и обучается воздействовать на него.
Психоэмоциональный БОС-тренинг позволяет эффективно компенсировать последствия стресса и психоэмоционального перенапряжения. Отличительной особенностью БОС –технологии является сугубо индивидуальный подход.
Для этого существует банк аудио- и видео-файлов, позволяющих проводить сеанс в увлекательном, непринуждённом формате. При этом электро-энцефалография фиксирует изменение мозга деятельности обследуемого.
Таким образом достигается активное, осознанное участие пациента в процессе коррекции своего состояния.
Длительность одной процедуры и продолжительность курса также подбираются индивидуально, в зависимости от целей и задач и в, среднем, составляет 30 – 40 минут, а курс включает – от 10 до 40 сеансов.
Процедуры безопасны, интересны и комфортны. Тем не менее, существует ряд противопоказаний.