Воспалительные заболевания
Симптомы, причины и лечение пельвиоперитонита
Что такое пельвиоперитонит? «Пельвио» - таз; «перитониум» воспалительные процессы в нижних отделов таза.
При гнойном пельвиоперитоните процесс медленно распространяется за пределы малого таза, начинают образовываться гнойные абсцессы.
Проявления этого заболевания типично для «острого живота»:
- Температура;
- Резкая болезненность внизу живота;
- Брюшная стенка напряжена.
Общий анализ крови показывает высокие цифры содержания лейкоцитов, защитных клеток и высокую скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Тяжесть состояния может резко нарастать.
Необходима срочная госпитализация. В больничных условиях риск летального (смертельного) исхода существенно уменьшается. В течение 1—2 суток врачи выводят пациентку из кризисного состояния.
Причины пельвиоперетонита
Причинами развития пельвиоперетонита могут быть разного рода патологии репродуктивных органов женщины. Инфекция в полость брюшины поступает, главным образом через маточные трубы.
Однако, в некоторых случаях, возможна агрессивная атака бактерий, вирусов и даже простейших паразитов (трихомонада, токсоплазма) с током лимфы и крови.
Признаки пельвиоперетонита
Заболевание практически всегда начинается остро, с сильных болей внизу живота, которые может распространяться в пах и поясницу. Боль усиливается при настуживании и при даже незначительной физической нагрузке. Больную лихорадит, начинается тошнота, рвота. Нередко отмечается расстройство стула и нарушение мочеиспускания. Кожные покровы становятся бледными, увеличивается частота сердечных сокращений (тахикардия).
При всех этих признаках необходимо немедленно обращаться к врачам.
Только специалисты могут поставить точный диагноз, используя клинико-лабораторные и инструментальные методы исследования. Дело в том, что аналогичная симптоматика может быть при остром аппендиците и внематочной беременности. Промедление смерти подобно.
На основании чего констатируется диагноз пельвиоперитонита:
- Данных гинекологического исследования;
- Общего анализа крови инструментальных исследований: УЗИ, МРТ, КТ лапароскопии рентгенографии.
Лечение пельвиоперитонита
Лечение этого заболевания сложный многоэтапный процесс, требующий высокой дисциплины самой пациентки в соблюдении всех назначений врачей, диеты и двигательной активности. Оно должно производиться только в стационаре. Консервативная медикаментозное терапия назначается в тех случаях, когда процесс не зашёл слишком далеко. Это может установить только врач-гинеколог.
В критической ситуации, то есть при распространении гнойного процесса, экстренно необходим хирургический способ радикального лечения. После операции пациентка на 8 -12-е сутки может отправляться домой.
Предотвратить развитие пельвиоперитонита
Своевременное и полное лечение болезней женской половой сферы, исключение случайных половых связей, соблюдение правил личной гигиены.
Посещение гинеколога не менее 2 раз в год и строгое выполнение его рекомендаций.
Что такое тубоовариальные гнойные воспаления
Само название говорит о локализации, местонахождении гнойных образований – оболочка маточных труб и яичники.
Происходит это в результате проникновения болезнетворных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки) через влагалище, в полость матки, в просвет маточной трубы, а затем в брюшную полость.
Стремительно развивается гнойное воспаление самой маточной трубы, яичника или поражается всё вместе: трубы, яичник и брюшина.
Последнее состояние и носит название тубоовариальным гнойным образованием.
Гнойные массы начинают скапливаться между спайками, которые сформировались в результате
ранее имевших место воспалительных процессов по целому ряду причин, а именно:
- Bнфекций передаваемых половым путем, особенно часто хронического трихомониаза и хламидиоза;
- Cальпингоофорит;
- ЭКО;
- Хронические воспалительные заболевания органов малого таза;
- Применение внутриматочных контрацептивных средств;
- Различного рода осложнения после родов.
Как распознать тубоовариальные гнойные воспаления
Проявления этого заболевания очень выраженные, яркие. В первую очередь – довольно сильные боли в нижней части живота или с правой или с левой стороны. Реже боль носит разлитой характер, что может свидетельствовать о двухстороннем поражении гнойным воспалением.
- Лихорадка – озноб, сменяеющийся жаром;
- Может быть тошнота, рвота, понос;
- Кровянистые выделения из влагалища, но далеко не всегда.
При подозрении на тубоовариальное гнойное образование назначается комплекс клинико-лабораторных исследований:
- Общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, свёртывающая функция крови;
- Несомненно, назначается ультразвуковое исследование и при необходимости МРТ или КТ.
Лечение тубоовариального гнойного воспаления
Если установлено наличие тубоовариального гнойного воспаления по типу абсцесса то, как правило, рекомендуется госпитализация.
В стационаре, в зависимости от общего состояния пациентки, назначается или консервативное лечение, если процесс находится только в начальных стадиях или производится оперативное вмешательство тем или иным путем.
Какие показания к консервативной терапии
- Общее удовлетворительное состояние на фоне антибактериальной терапии;
- Размер образования не более 5-10 см.;
- Детородный возраст.
Методы операционного лечения
- Производят эндоскопическое дренирование абсцесса, через прокол в брюшной стенки;
- При некоторых расположениях опухоли, дренирование может быть осуществлено через влагалище и матку или через стенку прямой кишки;
- При разрывах тубоовариального образования и угрозе развития перитонита делается лапаротомическая операция с удавлением (экстирпацией) матки и маточных труб с дальнейшим дренированием. Операция проводится под наркозом.
В пост операционный период осуществляется инфузионная терапия, антибиотикотерапия, противовоспалительная и общеукрепляющие мероприятия - физиотерапия и витаминотерапия.
Тубоовариальные гнойные воспаления тяжёлое заболевание и поэтому его легче предотвратить чем лечить!
Не относитесь легкомысленно к воспалениям, даже лёгким, половой сферы, контролируйте состояние репродуктивной системы, ведите здоровой образ жизни, в том числе и сексуальной!
Воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗМОТ)
О каких собственно органах идёт речь? Что, анатомически, расположено в малом тазе организма женщины?
В первую очередь, имеется ввиду репродуктивная система: яичники, маточные трубы, матка, шейка матки, влагалище.
При этом как-то «забывают», что у женщин в малом тазу располагаются и другие органы – мочевой пузырь, мочеточники, прямая кишка, топографически тесно связанная с влагалищем.
К сожалению, перечисленный органокомплекс малого таза женщин весьма подвержен воспалительным заболеваниям, что обусловлено целым рядом объективных и субъективных факторов.
Сама топография женских половых органов делает их более «открытыми» для патогенных и условно патогенных микроорганизмов, в том числе, передаваемых половым путем.
Особое значение для развития ВЗОМТ имеет переохлаждение поясничной области и «зоны бикини», в немалой степени обусловленное современной модой, и образом жизни, особенно в юном возрасте.
Все эти факторы приводят к ослаблению иммунных механизмов, стоящих на стаже здоровья человека и, как следствие, большей вероятности возникновения воспалительных заболеваний.
О чем говорит и статистика. ВЗОМТ лидируют среди заболеваний женской половой сферы.
ВЗОМТ далеко не безобидны, как иногда кажется пациенткам. Переходя в хроническую форму, они могут привести к бесплодию, дисфункциям, развитию опухолевого процесса, снижению качества жизни, в том числе и сексуальной.
Особую опасность воспалительные заболевания органов малого таза представляют для беременных женщин, так как могут повлиять на нормальное формирование плода или привести к прерыванию беременности.
Виды воспалительных заболеваний органов малого таза
Различают несколько клинических форм ВЗОМТ, которые определяют клинику, проявления этих патологий.
Это процессы, поражающие влагалище и шейку матки:
- Бартолинит;
- Вульвовагинит;
- Цервицит;
- Кольпит.
- Эндометрит;
- Сальпингит;
- Оофорит;
- Сальпингоофорит (аднексит);
- Пиовар;
- Пиосальпинкс;
- Параметрит;
- Пельвиоперитонит;
- Гидросальпиннкс.
Основными клиническими проявлениями являются различного рода болезненные ощущения, усиливающиеся при половом акте или физической нагрузке, выделения, нарушения менструального цикла, снижение качества жизни.
Диагностика воспалительных заболеваний органов малого таза
Диагностика ВЗОМТ в условиях хорошо оснащённой клиники не представляет затруднений.
В первую очередь выявляются инфекции, в том числе передаваемых половым путем, условно патогенные микроорганизмы, также усиливающие воспалительные процессы.
Это делается с помощью современных лабораторных диагностических технологий – иммунологических (ИФА), молекулярно-генетических (ПЦР) и рутинных мазков на флору влагалища и шейки матки.
При необходимости, могут назначаться ультразвуковые исследования и магнитно-резонансные органов малого таза и привлекаться специалисты других профилей – хирурги, дермато-венерологи, иммунологи, инфекционисты.
Чем раньше поставлен диагноз, тем больше вероятность успешного радикального лечения.
Лечение воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗМОТ)
Курс лечения назначается в зависимости от основного диагноза, сопутствующих заболеваний, общего состояния пациентки и включает в себя противомикробную и антигрибковую терапию, противовоспалительные и десенсибилизирующие мероприятия.
Немаловажное значение в лечении ВЗОМТ имеют общеукрепляющая терапия (витамины, ферменты, БАДы) и иммуномодуляция.
При некоторых формах воспалительных заболеваний гениталий чрезвычайно эффективны методы физиотерапия, которая назначается в соответствии с рекомендациями врача-физиотерапевта.
Хирургическое лечение
К сожалению, легкомысленное отношение к своему здоровью могут привести к хронизации воспаления.
Хронические ВЗОМТ требуют дополнительных лабораторно-клинических и длительных курсов терапевтического, а нередко, и хирургического лечения по ликвидации спаечных процессов, кист, гнойников.
Легче предупредить болезнь. Воспалительные заболевания органов малого таза не исключение.
Личная гигиена, безопасный секс, закаливание, правильная физическая активность, исключающая застойные явления в малом тазу, регулярный медицинский осмотр – меры, существенно уменьшающие риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза.