О каких собственно органах идёт речь? Что, анатомически, расположено в малом тазе организма женщины?
В первую очередь, имеется ввиду репродуктивная система: яичники, маточные трубы, матка, шейка матки, влагалище.
При этом как-то «забывают», что у женщин в малом тазу располагаются и другие органы – мочевой пузырь, мочеточники, прямая кишка, топографически тесно связанная с влагалищем.
К сожалению, перечисленный органокомплекс малого таза женщин весьма подвержен воспалительным заболеваниям, что обусловлено целым рядом объективных и субъективных факторов.
Сама топография женских половых органов делает их более «открытыми» для патогенных и условно патогенных микроорганизмов, в том числе, передаваемых половым путем.
Особое значение для развития ВЗОМТ имеет переохлаждение поясничной области и «зоны бикини», в немалой степени обусловленное современной модой, и образом жизни, особенно в юном возрасте.
Все эти факторы приводят к ослаблению иммунных механизмов, стоящих на стаже здоровья человека и, как следствие, большей вероятности возникновения воспалительных заболеваний.
О чем говорит и статистика. ВЗОМТ лидируют среди заболеваний женской половой сферы.
ВЗОМТ далеко не безобидны, как иногда кажется пациенткам. Переходя в хроническую форму, они могут привести к бесплодию, дисфункциям, развитию опухолевого процесса, снижению качества жизни, в том числе и сексуальной.
Особую опасность воспалительные заболевания органов малого таза представляют для беременных женщин, так как могут повлиять на нормальное формирование плода или привести к прерыванию беременности.
Различают несколько клинических форм ВЗОМТ, которые определяют клинику, проявления этих патологий.
Это процессы, поражающие влагалище и шейку матки:
Основными клиническими проявлениями являются различного рода болезненные ощущения, усиливающиеся при половом акте или физической нагрузке, выделения, нарушения менструального цикла, снижение качества жизни.
Диагностика ВЗОМТ в условиях хорошо оснащённой клиники не представляет затруднений.
В первую очередь выявляются инфекции, в том числе передаваемых половым путем, условно патогенные микроорганизмы, также усиливающие воспалительные процессы.
Это делается с помощью современных лабораторных диагностических технологий – иммунологических (ИФА), молекулярно-генетических (ПЦР) и рутинных мазков на флору влагалища и шейки матки.
При необходимости, могут назначаться ультразвуковые исследования и магнитно-резонансные органов малого таза и привлекаться специалисты других профилей – хирурги, дермато-венерологи, иммунологи, инфекционисты.
Чем раньше поставлен диагноз, тем больше вероятность успешного радикального лечения.
Курс лечения назначается в зависимости от основного диагноза, сопутствующих заболеваний, общего состояния пациентки и включает в себя противомикробную и антигрибковую терапию, противовоспалительные и десенсибилизирующие мероприятия.
Немаловажное значение в лечении ВЗОМТ имеют общеукрепляющая терапия (витамины, ферменты, БАДы) и иммуномодуляция.
При некоторых формах воспалительных заболеваний гениталий чрезвычайно эффективны методы физиотерапия, которая назначается в соответствии с рекомендациями врача-физиотерапевта.
К сожалению, легкомысленное отношение к своему здоровью могут привести к хронизации воспаления.
Хронические ВЗОМТ требуют дополнительных лабораторно-клинических и длительных курсов терапевтического, а нередко, и хирургического лечения по ликвидации спаечных процессов, кист, гнойников.
Легче предупредить болезнь. Воспалительные заболевания органов малого таза не исключение.
Личная гигиена, безопасный секс, закаливание, правильная физическая активность, исключающая застойные явления в малом тазу, регулярный медицинский осмотр – меры, существенно уменьшающие риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза.