Почечная колика - лечение в «Медгард»


Признаки, симптомы и причины почечной колики.

Когда вдруг, вроде бы ни с того ни сего, острая боль пронзит поясницу и устремится вниз в паховую область, а к горлу подступит тошнота, иногда переходящая в рвоту – это почечная колика!
Приступ возникает по целому ряду причин, но обусловлен в первую очередь нарушением оттока мочи и повышением давления в почечных лоханках.
Это довольно распространённое осложнение заболеваний мочевыводящих путей, особенно мочекаменной болезни.
Основными факторами, приводящими к такому, весьма неприятному и опасному состоянию, являются:
В первую очередь - механическое закупоривание мочеточника выходящим из почки камнем, реже причиной нарушения проходимости мочеточника являются гной, кусочки отмершей ткани или слизи, которые могут образоваться при целом ряде заболеваний мочевыделительной системы.
Реже, причиной острой боли может послужить «скручивание» самого мочеточника, как результат опущения почки, врожденных аномалиях почек и мочеточников.
Почечная колика бывает по причине внешнего сдавления мочеточника разрастающейся опухолью, или пост травматическими гематомами.
Достаточно часто, приступы могут быть спровоцированы воспалительными заболеваниями мочеполового тракта – уретрите, простатите, в том числе и венерической природы.
Развитие болевого синдрома реально при сосудистых заболеваниях венозной системы почек.
В любом случае это экстренное состояние, требующее незамедлительного снятия острой боли и нормализации выделительной функции почек.
Следует отметить, что болевой приступ длиться от нескольких минут до суток, и при этом интенсивность боли, её распространение может изменяться. Порой боль достигает такой силы, что человек буквально не находит себе места, находясь в полуобморочном состоянии.
При этом ощущаются частые позывы на мочеиспускание, рези, метеоризм.
Может повышаться давление, пульс, как правило, учащённый. Отмечается незначительное повышение температуры тела.
После окончания приступа обычно выделяется много мочи, в которой обнаруживается некоторое количество крови.
Диагностика колики по клиническим признакам не вызывает затруднения, однако, с целью выяснения её причин и, главное – исключения острых заболеваний желудочно- кишечного тракта, у женщин внематочной беременности, неврологических патологий, после снятия боли, необходимо проведение рентгенодиагностики, УЗИ и МРТ.
Лечение состояния почечной колики необходимо проводить в условиях медицинского учреждения. Самолечение тепловыми процедурами может усугубить состояние вплоть до шока.
Для ликвидации болевого приступа, спазма мочевых путей и восстановления оттока мочи назначаются обезболивающие и спазмолитические препараты.
В дальнейшем показана новокаиновая блокада, радикально купирующая (снимающая) боль.
Далее проводится комплекс диагностических мероприятий для выяснений причины приступа и назначения соответствующего лечения в условия урологического стационара.
Если боль была вызвана мелкими «камушками» в мочеточнике, то показаны современные физиотерапевтические методы.
Точная, всесторонняя диагностика причин, ведущих к развитию почечной колики, позволяет исключить возможность рецидива.
При длительной непроходимости мочевых путей могут возникнуть необратимые повреждения почки. Неминуемо «прилипает» инфекция, которая может привести к развитию тяжёлого поражения почек.
Необходимо регулярно, особенно, после 40 лет обследоваться у врача-уролога и врача нефролога, чтобы предупредить развитие мочекаменной болезни и вовремя диагностировать и пролечивать заболевания мочеполовой системы, которые неминуемо приводят к развитию крайне тяжёлого состояния - почечной колике!