Артроскопическая резекция мениска

Вряд ли найдётся человек, не слышавший о менисках, при этом, не совсем точно представляющий, как выглядит эта анатомическая «деталь» коленного сустава.

Коленный сустав, с одной стороны, один из наиболее сложно устроенных сочленений скелета человека, с другой – функционально самый активный, а потому его травмы и заболевания, стоят на первом месте, по сравнению с другими суставными образованиями.

«Что-то там в коленках, что часто травмируется, особенно у спортсменов, выбивая из игры любимых мастеров кожаного мяча и хоккейной клюшки». Это типичное представление о менисках, далёкого от медицины человека.

Да, действительно, наибольший риск повредить коленный сустав, имеют спортсмены, но это не значит, что обычный человек гарантирован от травмы менисков.

Мениск, в переводе с греческого, означает «полумесяц». Хрящевые пластинки, лежащие между суставными поверхностями большеберцовой костью и бедренной, имеют полулунную форму.

Если быть точным, в коленном суставе два мениска: наружный или латеральный и внутренний – медиальный.

Толщина менисков всего 4 мм, а выдерживать им приходится колоссальные динамически и статически нагрузки.

Мениск, расположенный внутри, травмируется гораздо чаще, чем наружный и заживает, медленнее, так как хуже кровоснабжается.

К менискам вполне применима пословица – «мал золотник, да дорог». Помимо чисто амортизационных «обязанностей», распределении нагрузок, уменьшения трения суставных поверхностей, мениски выполняют функции живых коммутаторов: через нервные окончания менисков мозг получает информацию о положении сустава и тем самым происходит стабилизации движения.

Поэтому травмы менисков, приводящие к нарушению этих функций, значительно ухудшают качество жизни человека и могут вызвать инвалидизацию.

Основные симптомы повреждения менисков:

  • резкая боль в коленном суставе;
  • щелчки при движении конечностью;
  • боль или просто неприятные ощущения в колене;
  • отёчность на месте травмы;
  • невозможность сгибать или опираться на ногу;
  • повышение температуры мягких тканей (локальное, только в зоне повреждения).

 

Чаще всего, этим симптомам предшествует травма и не случайно разрыв менисков, их повреждения – печальный удел профессиональных спортсменов, но и простые люди, определённых профессий, люди старшего возраста, по не осторожности, могут травмировать мениски.

При обращении в Клинику «Медгард» при травме коленного сустава, пациент после осмотра хирургом-ортопедом, направляется на высокотехнологичную диагностику – цифровую рентгенографию или МРТ.

В случае подтверждении диагноза – повреждение менисков и невозможности консервативного лечения, проводится артроскопическая резекция повреждённой хрящевой ткани.

Абсолютными показаниями для хирургического вмешательства являются:

  • Обездвиживание сустава.
  • Наличие свободного фрагмента в суставе (суставная мышь), который вызывает воспаление и заклинивание.
  • Кровоизлияние в полость сустава (гемартроз).
  • Нестабильность сустава, которую невозможно вылечить другими методами.

Артроскопическая резекция (удаление) мениска – это высокотехнологичная, практически безопасная операция, выполняемая под контролем специального нановолокнового зонда - артроскопа, через разрез не более 1 см.

Наркоз при данной операции не применяют, используется спинальная анестезия.

Через несколько часов после артроскопической резекции, пациент может вставать на оперированную ногу и выписывается, как правило, на следующий день после проведённой операции.

Дозированные нагрузки на оперированный сустав можно давать через две недели.

Полная реабилитация наступает через 3- 5 месяцев, когда функция сустава восстанавливается и можно приступить к занятиям спортом и любым другим физическим трудом, связанным с нагрузками на коленные суставы.

В ходе реабилитации, желательно консультироваться с лечащим врачом, хирургом-ортопедом, физиотерапевтом, специалистом в области лечебной физкультуры.