Миомэктомия - хирургическое лечение миомы матки


Миома матки (от «миос» - мышца) — доброкачественная, капсулированная опухоль, происходящая из гладкомышечных клеток тела и шейки матки.

Существует несколько определений этой доброкачественной опухоли матки — «миома», «фиброма», «фибромиома, «лейомиома». В России чаще применяется термин «миома матки».

Миома матки — наиболее часто встречаемая доброкачественная опухоль у женщин в большинстве стран мира.

В России, по различным данным, миома матки является причиной гистерэктомии (удаление всей матки или её фрагмента) в 50–70% при заболеваниях матки.

У 30–35% женщин миома матки диагностируется в репродуктивном возрасте (15 – 49 лет).

В соответствии с клинико-анатомической классификацией различают несколько видов миом в зависимости от расположения и роста опухоли по отношению к мышечному слою матки.

Миома может быть одиночной и множественной.

Риск заболеваемости миомой матки выше у нерожавших женщин, для которых, возможно, характерно большое количество ановуляторных циклов, а также ожирение с выраженной ароматизацией андрогенов в эстрон в жировой ткани.

Факторами риска являются повреждение матки вследствие абортов, оперативных вмешательств, гормональные нарушения, сопутствующие гинекологические заболевания.

Имеет значение генетическая предрасположенность.

Диагноз «Миома матки» ставится на основании клинической картины и результатов УЗИ-исследований и МРТ-диагностики.

Основным методом лечения миомы матки является хирургическое вмешательство – миомэктомия

Различают следующие виды миомэктомии:

  1. Органосберегающую миомэктомия - абдоминальная, лапароскопическая или гистероскопическая миомэктомия (особенно при нереализованной репродуктивной функции);
  2. Радикальные операции: гистерэктомия проводится в случае множественной миомы матки больших размеров или при быстром росте опухоли, особенно у женщин с реализованной репродуктивной функцией и при сочетании с другими пролиферативными заболеваниями матки;

Окончательное решение об объеме операции и доступе должна принимать сама пациентка совместно с хирургом (лечащий врач), подписывая информированное согласие на операцию и осведомление о возможности осложнений.

Показаниями к хирургическому лечению являются миомы матки:

  • обильные менструальные кровотечения, приводящие к возникновению анемии
  • хроническая тазовая боль, значительно снижающая качество жизни;
  • нарушение нормального функционирования соседних с маткой внутренних органов (прямая кишка, мочевой пузырь, мочеточники);
  • большой размер опухоли (более 12 нед беременной матки); быстрый рост опухоли (увеличение более чем на 4 нед беременности в течение 1 года);
  • рост опухоли в постменопаузе;
  • подслизистое расположение узла миомы;
  • межсвязочное и низкое (шеечное и перешеечное) расположение узлов миомы;
  • бесплодие при отсутствии других причин.

    Выбор хирургического метода лечения миомы матки зависит, прежде всего, от локализации и количества миоматозных узлов.

  • При субсерозном узле или миоматозном узле смешанной структуры возможно проведение консервативной миомэктомии (удаление только узла миомы) лапаротомическим или лапароскопическим доступом.
  • Если же миоматозные узлы больших размеров или множественные и дополнительно имеются сопутствующие гинекологические заболевания, то докторам приходится решать вопрос об удалении матки

Хирургическое лечение миомы матки в клинике «Медгард» выполняют в плановом порядке в I фазу менструального цикла (5–14-й день).

Миомэктомия (гистерэктомия) является единственно методом хирургического лечения, обеспечивающим не только радикальное излечение при миоме матки, но и профилактику возникновения в будущем какого-либо заболевания шейки матки.

Противопоказаниями к плановому оперативному вмешательству при миоме матки являются:

  • острые и хронические заболевания органов малого таза
  • маточные кровотечения
  • туберкулёз
  • венерические заболевания
  • тяжёлые нервно-психические патологии
  • острые и хронические инфекционные заболевания
  • злокачественные опухоли
  • острая и хроническая почечная недостаточность

После тотальной гистерэктомии единственным ограничением для пациентки является отказ от половой жизни в течение 1,5–2 мес. 

Больным после субтотальной гистерэктомии следует регулярно проводить цитологическое исследование шеечного эпителия.

Пациентки после миомэктомии должны в динамике проводить ультразвуковое исследование, предохраняться от беременности в течение 6–12 мес., в зависимости от глубины повреждения стенки матки при операции.

Все женщины репродуктивного возраста должны помнить!

Чтобы предотвратить дальнейший рост миомы матки и избежать операции, женщине необходимо как можно раньше обратиться к специалисту, который назначит ей эффективное лечение!