Удаление кисты копчика

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) является довольно частым заболеванием и составляет 1-2% от всех хирургических болезней. Заболевание проявляется в наиболее активном трудоспособном возрасте, пик заболеваемости приходится от 15 до 30 лет с преобладанием мужского пола.
Что же такое эпителиальный копчиковый ход? Это  узкий канал, который выстлан эпителием, содержащий волосяные луковицы, сальные железы, и открывающийся на коже межъягодичной складки одним или несколькими точечными (первичными) отверстиями.

Диагностика кисты копчика

Диагностика эпителиального копчикового хода основана на жалобах больного на боль в области крестцово-копчикового отдела, нарастающую при движении, образование свищевого отверстия и выделение из него сукровицы или гноя, покраснение и уплотнение кожи в районе свища. Ухудшение общего состояния, повышение температуры тела.

Диагноз подтверждается объективным обследованием пациента и  анализом результатов клинического и лабораторных исследований.

Киста копчика
  • Осмотр больного. Проводят в положении больного лежа на животе или в коленно-локтевом положении. При осмотре выявляют наличие, количество и расположение первичных и вторичных свищевых ЭКХ, состояние кожных покровов крестцово-копчиковой области и ягодиц.
  • Пальцевое исследование прямой кишки. Проводят всем пациентам не зависимо от наличия верифицированного диагноза ЭКХ.  При этом оценивают состояние крестцовых и копчиковых позвонков.
  • Инструментальные исследования (колоноскопия, ректороманоскопия). Осматривают слизистую оболочку прямой и дистального отдела сигмовидной кишки. Оценивают характер сосудистого рисунка, наличие воспалительных изменений в дистальном отделе толстой кишки.
  • УЗИ крестцово-копчиковой области.  Позволяет исследовать состояние  патологического очага, наличие дополнительных ходов, степень вовлечения в воспалительный процесс окружающих тканей.

Лечение эпителиального копчикового хода

Лечение кисты копчика

Лечебные мероприятия при ЭКХ зависят от стадии процесса. Радикальное лечение ЭКХ – только хирургическое. Острое воспаление требует незамедлительной операции. Хроническое воспаление ЭКХ целесообразно оперировать в плановом порядке

Консервативное лечение эпителиального копчикового хода

Консервативное лечение используется в основном при хроническом процессе ЭКХ или как подготовку к хирургическому вмешательству.

Терапия состоит из:

  • Гигиены (частое педантичное мытье и высушивание межъягодичной области);
  • Бритья 1 раз в неделю, захватывая межъягодичную складку шириной 2 см от поясничной области до анального канала;
  • Озонотерапии (гипербарическая оксигенация — насыщение тканей под давлением кислородом, что способствует регенерации пораженных участков);
  • Криотерапия или диатермия (уничтожение эпителия, выстилающего свищевой ход, при помощи низких или высоких температур). 


Операция по удалению кисты копчика.jpg

Хирургическое лечение эпителиального копчикового хода - операция по удалению кисты копчика

Вид оперативного вмешательства при ЭКХ зависит от клинической картины, стадии и распространенности процесса.

Тактика хирургического лечения направлена на ликвидацию основного источника воспаления, а именно эпителиального канала со всеми первичными отверстиями, измененных окружающих тканей и вторичных свищей.

Перед хирургическим вмешательством очень важна тщательная депиляция (бритье) операционного поля и обязательно необходимы очистительные клизмы.

При всех способах лечения пациента укладывают в положение на живот со слегка разведенными ногами, что обеспечивает адекватный доступ к межъягодичной складке.

Анестезия (обезболивание) при операции ЭКХ подбирается анестезиологом и зависит от состояния пациента и вида оперативного вмешательства.

Киста копчика

В любом случае анестезия при операциях по удалению кисты копчика не отличается от методов обезболивания при других операциях и обязательно согласовывается с пациентом.

  • Оперативное вмешательство, проводимое в хирургическом отделении клиники «Медгард», хирургом- колопроктологом, обеспечивает полное излечение ЭКХ с минимальным риском рецидивов;

  • предполагает небольшие сроки госпитализации;

  • гарантирует минимальный риск осложнений;

  • обеспечивает быстрое восстановление пациента.

В послеоперационном периоде как после радикального, так и после первого этапа многоэтапного лечения пациентам проводят:

  • Ежедневные перевязки послеоперационной раны с использованием антисептических средств;
  • Местное применение мазей, ускоряющих репарацию тканей и обладающих антимикробным и противовоспалительным эффектами;
  • Комплексное физиотерапевтическое лечение

Вставать и ходить можно на следующий день после хирургического вмешательства. Присаживаться и полноценно сидеть можно на 10-12 сутки. Очень важно исключить нагрузку на швы. Швы снимаются на 12-14 сутки после операции.

Лечащий врач клиники «Медгард» даст рекомендации пациенту, перенёсшему операцию ЭПХ, по мероприятиям, которые необходимо проводить в домашних условиях, чтобы избежать осложнений и максимально быстро вернуться к привычному образу жизни.